Никакой приём Кунг-Фу не сможет изменить скорость пули
Дебют Новейший Завет История Избранная Страна Пророки Присказка Альфа Зеи Форум


Ротан-бычок. Грозный повелитель подмосковных прудов
Я вам мозги не пудрю уже не тот завод:
В меня стрелял поутру из ружей целый взвод.
За что мне эта злая, нелепая стезя -
Не то чтобы не знаю, рассказывать нельзя.

Мой командир меня почти что спас,
Но кто-то на расстреле настоял...
И взвод отлично выполнил приказ, -
Но был один, который не стрелял.

      В.С. Высоцкий "Тот, который не стрелял"


Основные идеи проекта Старая Индийская Защита

     

Существует известная детская считалочка, когда сравниваются камень, бумага и ножницы. Ножницы могут разрезать бумагу, но тупятся об камень. Бумага может "обернуть камень, но режется ножницами. Камень тупит ножницы, но его может обернуть бумага. У каждого из элементов есть преимущества перед одними компонентами и недостаток перед другими. Никогда нельзя сказать, кто из них "сильнее", поскольку их сила заключается только в том, что если они "едины", то непобедимы.

      Если у стороны "А" предположим, отсутствует "камень", то очевидно сторона "В", у которой есть всё, наверняка выиграет, поскольку "камень+бумага+ножницы" будет заведомо сильнее, чем "бумага+ножницы". Если у некоторой стороны, которая очень хорошо защищена и оборудована и на первый взгляд представляет собой непроницаемую крепость есть хотя бы один элемент, который не защищён, то такая сторона может быть уничтожена, если вся энергия его противника концентрируется на этом "слабом" звене.

      Наиболее сильной, система может быть только тогда, когда, все её звенья одинаково и гармонично сбалансированы и дополняют всю систему до единого целого. Этот принцип вполне соответствует принципам гармонии и дополнительности в Дао Кунг Фу. Для примера явной дисгармонии, приводящей к фатальным последствиям можно привести деятельность рыбки "ротан-бычок", которая была завезена в Подмосковье, как говорят, из Восточной Сибири. По той ненасытности с которой эта рыба поедает икру других рыб, её часто сравнивают с американцами и даже говорят, что эта рыба была завезена из США во время Холодной Войны с целью нанесения диверсионного удара по прудовому хозяйству России.

      Если в Восточной Сибири, и особенности в местах нерестилища крупных рыб, ротан мог бы быть на нужном месте, то в Подмосковье, он очевидно дестабилизирует всю гармонию. Как бы ни пытались оснастить свои пруды в средней Руси, и каких бы благородных рыб не разводили, любая чайка может принести "на хвосте" несколько икринок ротана-бычка и тот рано или поздно, уничтожит всю рыбу в пруду. Обладая поистине фантастической неприхотливостью, ротан может, есть всё, что угодно и сколько угодно. Такая рыба может скорее умереть от обжорства, чем от голода. Возможно, она как раз оригинально была приспособлена для максимальной выживаемости в местах с недостатком пищи.

      Оказывается, что Подмосковные пруды имеют вполне ясную ахиллесову пяту - а именно возможность появления сверхсильной и сверхнеприхотливой рыбы, которая по своей "биологической силе" превосходит всех других рыб. Поскольку бычок не представляет собой сам-по-себе никакой пищевой ценности для человека, он страшно костляв и очень мелок, то его повсеместно рассматривают, как "сорняк" или "вредителя", с которым на сегодняшний день бороться оказывается бесполезно. Наличие только одной "бреши" в экологии подмосковных прудов оказывается достаточным для того, чтобы вся система была уничтожена.

      Решение того, как можно справится с ротаном-бычком, и почему он был способен победить всю другую рыбы, может дать ключ к эффективной стратегии борьбы против системы, которая сама пользуется стратегией Дао Кунг-Фу. Ротан обладает огромным ртом, который часто вместе с головой может быть сравним с размером самой рыбы. Эта рыба будет есть всё, без разбора и с огромной скоростью, и поэтому может считаться кандидатом для заселения в экологически-замкнутую ферму, которая как раз и собирает всех живые организмы, обладающие аномально высокой жизненной силой для концентрации на маленькой площади.

      Икра других рыб, отнюдь не является основным пищевым ингредиентом, а просто входит в понятие "всё" и поэтому ротан-бычок не сильно отличает эту еду от червей и личинок. Если невозможно бороться с ротаном, необходимо найти способ, как наиболее эффективно использовать его. Поскольку ротан размножается со страшной скоростью, то вполне может служить пищей для млекопитающих животных и, прежде всего выдры. Выдра также отличается обжорством и может составить достойную конкуренцию бычку. Система Ротан-Выдра могла бы стать аналогом системы Борщевик-Кролик.

      Если внимательно посмотреть на пруды, где живёт ротан, то оказывается, что они вполне экологически сбалансированы за тем исключением, что никакая рыба, кроме обыкновенного карася выдержать соседство с ротаном не в состоянии. Более того, относительное количество карася поддерживается постоянным на протяжении десятилетий, то есть он вполне может войти в "гармонию" с ротаном, который из этой гармонии выходит. При наличии очень активного хищника, который бы поедал ротанов, количество карася должно резко возрасти. Другое дело, что выдра - это зверь, который обладает очень ценным мехом и поэтому ожидать, что эти звери смогут выжить в прудах не приходится. У них есть смертельный враг - человек.

      Так, в современной России, представители министерства внутренних дел вполне могут справится с дворовой шпаной - эта функция осталась ещё со времён социалистического строя - но МВД само кажется дворовой шпаной перед рыбами в чёрных мерседесах. Для крупного и среднего бизнеса, кажется не существет достойной силы, которая могла бы противостоять им "на равных". Получается, что те у кого есть деньги могут купить и МВД и правосудие, могут нагло врать в лицо милиции и судьям и при этом считаться правыми и побеждать тех, кто не может купить суд по причине отсутсвтия денег. Это значит, что в этой системе не всё гармончино - какой-то зверь явно отсутствует.

      Рассмотрим теперь в общих чертах систему, которая пользуется принципами Дао Кунг-Фу на примере элементарной частицы. В соответствии с принципами квантовой механики, частица представляет собой "волновой пакет", то есть набор различных частот, которые обладают различной интенсивностью. Распределение по частотам в волновом пакете может быть совершенно различным. Энергия может очень равномерно распределяться по всем частотам, а может, наоборот концентрироваться в каком-то определённом месте. Рисунок ниже показывает очень наглядно, как может меняться в волновом пакете геометрия распределения интенсивности.


Иллюстрация идеи курпускулярно-волнового дуализма

      На этом примере становится наглядным понятие "курпускулярно-волнового дуализма" для "амплитудного распределения энергии". Один и тот же объект может обладать маленькими геометрическими размерами, если у него большая энергией, и всё сконцентрировано в одном месте или наоборот большими размерами, когда вся энергия очень равномерно и в малых порциях распределена по большой площади. Если рассматривается "частотное пространство", то система инвертируется: малый набор частот приводит к большим размерам, а большой набор частот, наоборот, к маленьким.

      Система типа "воды" или соответствующая принципам Дао Кунг-Фу может быть и распределённой и локализованной в зависимости от необходимости. Если у такой защиты стоит основная задача защищаться от всех внешних воздействий и совершенно не интересует "нападение", то наиболее оптимальное положение - это с максимально распределённой энергией по всем "частотам". В каждом отдельном месте, она обладает очень малой интенсивностью, а значит удар по какой-то одной определённой частоте не может принести успеха.

      Более того, если система построена очень адаптивно, то при наличии внешнего влияния на какой-то определенной частоте, она просто "провалит" эту область, то есть отведёт всю свою энергию в другие области и внешнее воздействие будет "бить по пустоте". Если внешнее воздействие будет более "широкополосным", то всё больше и больше энергии системы будет уходить в "чистые области", а частоты внешнего нападения будут "блокированы" и для внешнего воздействия выглядеть как "пустота".

      Если обойти внешним воздействием весь спектр такого объекта, то может показаться, что объекта вообще не существует - нигде ничего не будет, только пустота. Это, тем не менее, может означать только то, что адаптация работает очень хорошо и объект очень хорошо защищён от внешнего несанкционированного вторжения в область его жизненных интересов. Так, воду невозможно ударить, она уйдёт от удара и снова вернётся на то место, по которому был нанесён удар. Воду нельзя схватить рукой - она всегда найдёт щель через которую сможет просочиться наружу.

      Стратегия борьбы против системы типа "вода" может значительно отличаться от того, как общаются с другими "обычными" системами. Единственным реальным методом, по существу может быть только использование всех частот одновременно. Если существует хотя бы "один, который не стрелял", то есть хотя бы одна брешь в спектре частот наступления, то система сможет сосредоточить всю свою энергию на этой частоте и удар не нанесёт никакого вреда. Вода сможет просочиться на этой частоте и уйдёт.

      Это может быть аналогично тому, как "заяц" убегает от контролёра в поезде. Если контролёры занимают только часть вагонов поезда, то на остановке, "заяц" сможет перебежать из своего вагона в вагон без контролёра и избежать штрафа. Только в том случае, когда контролёры входят сразу во все вагоны, "зайцу" убежать невозможно. Поскольку контролёры движутся от одного вагона к другому, то теоретически поймать "зайцев", они не в состоянии. Например, такое "водяное понятие", как "идеология" может быть истреблено только ударом по всем резонансным частотам одновременно. Очевидно, что философия Ленина была не в состоянии осуществить это, поскольку обладала только очень ограниченным набором резонансных частот и было много тех, кто не стрелял.

      В случае расстрела, выстрел должен быть произведён на каждой частоте и если будет хотя бы один, который не будет стрелять - система уйдёт. Песня Владимира Высоцкого "Тот, который не стрелял" принимает при этом вполне определённый и конкретный смысл, причём сам Высоцкий вряд ли понимал сам эту песню с этой точки зрения. Он имел в виду жалость и сострадание, но вообще-то если только один человек не стреляет, то, это не может в общем случае привести к спасению - каждый может попасть в голову или сердце и достаточно только одного стреляющего человека, чтобы убить. В песне Высоцкого всё наоборот - достаточно только одного человека, "который не стрелял", чтобы выжить.

      В фильме "Появляется дракон", Брюсу Ли для того, чтобы победить противника в "зеркальной комнате" прежде всего, нужно было рубить все зеркала. Каждый удар по зеркалу может ассоциироваться с ударом по частоте. Объект всегда имеет возможность скрыться за другими зеркалами, до тех пор, пока ни одного зеркала не останется. Только после этого он может быть уничтожен.

      Возвращаясь к экологически замкнутой ферме по выведению кроликов, нужно определить, а что же реально означает "экологическая замкнутость". Помимо того, что за ней не должен заботится человек, она должна обладать стабильностью и вариационной устойчивостью. Малые внешние или внутренние возмущения системы не должны приводить к фатальным последствиям. каждому элементу в системе должен соответствовать свой "антиэлемент". Совокупность элемента и его антиэлемента должна быть стабильной. Увеличение численности элемента, должно тормозиться его антиэлементом. Чрезмерное увеличение численности антиэлемента, должно тормозиться уменьшением численности элемента.

      Борщевик Сосновского контролируется кроликом. Карась контролируется щукой и ротаном. Ротан и кролик контролируется выдрой. Она вместе с норкой контролируют ондатр и нутрий. Получается детская считалочка "камень-бумага-ножницы". Хотя гадюка не является жителем фермы, но она может контролироваться ёжиком. Бактерии на воздухе контролируются Борщевиком Сосновского, а в воде сине-зелёными водорослями. Продукты жизнедеятельности всех животных контролируются грибами, а грибы контролируются ёжиком.

      Возможно то, что до сих пор все попытки создать экологически замкнутую ферму не достигали успеха, потому что всегда был кто-то, кто "не стрелял", экологическая замкнутость не была достигнута. Для количественного описания динамической вариационной устойчивости можно рассмотреть модель Лотка-Вольтерра. Рассмотрим пруд, в котором живут караси и щуки. Если бы щук не было, то караси размножались бы экспоненциально, со скоростью x'=kx, пропорционально количеству карасей х. Если y - количество щук, то следует учесть карасей, съеденных щуками. Если предположить, что число встреч карасей с щуками пропорционально как числу карасей, так и числу щук, тогда для скорости изменения числа карасей получим x'=kx-axy.

      Без карасей, щуки, очевидно, вымирают: y'=-ky, в присутствии карасей начинают размножаться со скоростью пропорциональной числу съеденных карасей: y'=-ly+bxy. Таким образом, полная система уравнений для модели "хищник-жертва" получается в следующем виде:

      Исследование фазового пространства этой системы уравнений показывает, как именно изменяется численность карасей и щук в пруду в зависимости от различных параметров связи k, l, a и b. В большой области параметров, пруд не вымирает, и существуют определенные колебания численности карасей и щук вокруг особой точки поля (x0=l/b, y0=r/a), которая отвечает равновесному количеству карасей и щук, когда прирост карасей уравновешивается деятельностью щук, а прирост щук их естественной смертностью.

      Минимальное варьирование уравнений Лотка-Вольтерра может привести к многим интересным явлениям, в которые входит и очень известный "странный аттрактор". Общее уравнение для стабильности экологически-замкнутой фермы должно очевидно, включать в себя параметры для каждого из составляющих, живущих на этой ферме. Параметры роста и связи, очевидно, сильно зависят от интенсивности света, а также физическим размерам фермы. Главные параметры, которые можно дистанционно варьировать - это интенсивность света и температура. Оптимальный свет и температура должны быть определены чисто экспериментально. Но самое главное - ферма не должна иметь ни одной ахиллесовой пяты, все должны стрелять.


© Сергей BioSerge "Старая Индийская Защита"       Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru