Аэлита и космический пришелец Незнайка
Дебют Новейший Завет История Избранная Страна Пророки Присказка Альфа Зеи Форум


Фотография полной Луны
Знает каждый фантазёр
На Луне полно озёр
Океанов и морей
И народ там подобрей.

У моей чудной Луны
Нет обратной стороны
А на ту, что видна всем
Я летаю без проблем

      Анастасия Минцковская "Моя мечта Луна"


Основные идеи проекта Старая Индийская Защита

     

Произведение Аэлита на сегодняшний день кажется достаточно примитивным с технической точки зрения. Тем не менее, если рассмотреть фактические события и отношения между людьми, которые рассматриваются в этом произведении, то оказывается, что в нем присутствуют определённые параллели с приключениями Моисея в Египте, а так же с приключениями Незнайки на луне. Образные аналогии, которые содержатся в этом произведении могут, конечно, ни о чём не говорить.

      Если рассмотреть произведение "Аэлита" напрямую, то мораль этого рассказа становится очень странной. Инженер Лось появляется в чужой стране, соблазняет девушку, после чего начинается гражданская война. В самый разгар гражданской войны он бросает эту девушку одну, после чего слушает её радио призывы "Где ты, где ты, сын неба?"

      Когда Моисей появился в среде семитских племён Аравийского полуострова, он, несомненно, представлял собой для местных жителей "космического пришельца", поскольку до этого возможно был фараоном времён Эхнатона или просто вырос на понятиях и мировоззрении "Города Солнца" Ахенатон. В соответствие с книгой Exodus (Исход), он женится на молодой девушке Сепфоре, которая была дочерью местного священника. Ближайшее окружение его жены предоставляет ему возможность отдохнуть, набрать сил и выступить против Рима или просто придумать красивые сказки на эту тему.

      Именно с женитьбы Моисея фактически начинается то, что в настоящее время называют "историей еврейского народа". Рассмотрим, как это находит своё отражение в рассказе "Аэлита". Инженер Лось строит космический корабль, на котором улетает на Марс. На Марсе он встречает девушку Аэлиту, в которую немедленно влюбляется. Имя Аэлита включает два слова на марсианском языке.

      Теперь Лось произносил имя - Аэлита, оно волновало его двойным чувством: печалью первого слова "Аэ", что значило видимый в последний раз и ощущение серебристого света - ЛИТА, что означало "свет звезды". Так язык нового мира тончайшей материей вливается в сознание.

      У главного героя случилась трагедия с женой, поэтому "Сын Неба" так объясняет Аэлите своё прибытие на Марс.

- Зачем Вы покинули Землю? - спросила Аэлита
- Та, кого я любил, умерла, - сказал Лось. - Не было сил побороть отчаяние, жизнь для меня стала ужасна. Я беглец и трус.
- Я знала, что в моей жизни произойдёт это, - проговорила она, словно в раздумье. Ещё девочкой я видела странные сны. Снились высокие зелёные горы. Светлые, не наши, реки. Облака, облака, огромные, белые....

      Вскоре после встречи Лося, "Сына Неба" и Аэлиты на Марсе начинается гражданская война. Отношения между "Сыном Неба" и Аэлитой осложняются традициями, которые они неизбежно должны нарушить для того, чтобы быть вместе... Аэлита в рассказе показана, как девушка совершенно другого "типа", то есть фактически другой национальности. Инженер Лось - русский, а Аэлита - марсианка. Здесь существует аналогия с песней Владимира Высоцкого, "Что случилось в Африке?", когда жираф влюбился в антилопу. Аналогично, Незнайка живёт в Цветочном городе, а его подружка Звёздочка - жительница Луны.

      В конце концов, они расстаются, Сын Неба улетает обратно на Землю, бросая свою девушку на произвол судьбы. После этого, он ловит с Земли радиосигналы с Марса, которые убеждают его, что с Аэлитой ничего плохого не случилось.

      Лось напряг слух. Словно тихая молния, пронзил его сердце далёкий голос, повторявший печально на неземном языке:

- Где ты, где ты, где ты, Сын Неба?

      Голос замолк. Лось глядел перед собой побелевшими, расширенными глазами... Голос Аэлиты, любви, вечности, голос тоски, летит по всей вселенной, зовя, призывая, клича, - где ты, где ты, любовь....

      С точки зрения элементарной морали, то, что сделал инженер Лось совершенно неэтично. Вначале, он соблазнил девушку, потом бросил её в трудную минуту, проверив, что ничего плохого с ней не случилось. Тем не менее, ситуацию можно исправить, если посмотреть на всё это с совершенно другой точки зрения. Некоторые произведения Горького, рассмотренные в противоположном направлении принимают более глубокий смысл. На еврейском языке строки читаются в противоположном направлении и если в произведении существует некоторый еврейский оттенок, то более реальный смысл произведения можно получить, если прочитать его в противоположном направлении.

      Таким образом, если "развернуть по еврейски" Аэлиту, то вначале инженер Лось ловит сигналы с Марса "Где ты, где ты, сын неба?", после чего улетает на Марс, где встречает свою Аэлиту в самый разгар гражданской войны. После этого, гражданская война заканчивается и Аэлита поёт Лосю песню уллы. Взятый в таком направлении, этот рассказ показывает моральный облик инженера Лося значительно более высоким.

      Мультфильм Незнайка на Луне показывает события в аналогичном порядке. Незнайка улетает на Луну, в чуждый ему мир, где встречает Звёздочку, которая борется за чистоту окружающего воздуха. Имя "Звёздочка" вполне созвучно имени Аэлита, что также означает "свет звезды". Он помогает ей справится с загрязнением окружающей среды и они становятся "добрыми друзьями". После этого Незнайка уличает Звёздочку в том, что она "просто в него влюбилась". Звёздочка отвечает на такое заявление Незнайки резким и однозначным протестом.


© Сергей BioSerge "Старая Индийская Защита"       Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru