Как оценить жизненную силу биологических систем
Дебют Новейший Завет История Избранная Страна Пророки Присказка Альфа Зеи Форум


Дерево, которое пробило камень из-за любви к жизни
Я из повиновения вышел -
За флажки, - жажда жизни сильней!
Только сзади я с радостью слышал
Удивленные крики людей.

Рвусь из сил - и из всех сухожилий,
Но сегодня не так, как вчера:
Обложили меня, обложили -
Но остались ни с чем егеря!

      В.С. Высоцкий "Охота на волков"


Основные идеи проекта Старая Индийская Защита

      С целью выжить, "живое" существо использует все доступные ему подручные средства. В отличие от "мёртвого", живое стремится в своём развитие к более высокой организации и сложности. Система, которая не является биологической или "живой" при прочих равных условиях стремится к более простой организации, что вполне соответствует теории Дарвина. Это говорит о том, что теория Дарвина вполне применима в мире неживых систем.

      Когда живая система превращается в неживую, то рано или поздно умирает. Так, приводя в пример историю развития американской компании Informax Inc., которая может служить моделированием развития живого организма, гибель этой организации произошла вследствие того, что в последние годы своего существования Informax Inc. потеряла свойства, которые присущи живой системе и стала стремиться к большему "порядку" и формализации. Живое и естественное развитие свободного бизнеса сменилось на сухую иерархическую систему, в которой каждый должен был занимать свою стандартную ячейку и выполнять стандартную функцию.

      Аналогично, фирма Microsoft начала свою "жизнь", как живая структура, обладающая высочайшей энергией. Развитие этой компании также вполне неплохо моделирует развитие живого организма. В нестоящее время, эта компания находится на вершине своего развития, хотя можно заметить тенденцию к упрощению и стандартизации её функций. Основной акцент смещается от реального развития на старческий маразм - лицензирование, сертификация и поддержку существующих систем. В таком состоянии, эта компания, очевидно, находится в состоянии аналогичном рассмотренному в книге Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича".

      По настоящему "живое" имеет фантастическую силу в желании жить и развиваться. Если семечко какого-то дерева случайно попадает на кусочек земли на вершине большого камня или железобетонной плиты, то оно за это ответственности не несёт - оно само не выбирало то место, где начинает расти. Когда оказывается, что всего жизненного пространства для дерева - несколько кубических сантиметров почвы, то перед таким деревом встаёт вопрос жить или не жить. Обладая однозначным желанием жить, такое дерева начинает находить все возможные способы для того, чтобы выжить.

      Это дерево начинает пускать корни по всему дереву или железобетону и медленно из года в год пытается пробить железобетон для того, чтобы пробиться к земле. Наконец, рано или поздно, такое дерево пробивает железобетон, и опускает свои корни в землю. Очевидно, что у мёртвого камня нет никакой защиты от дерева и рано или поздно это дерево должно разломать этот камень в цепки. Куску железобетона совершенно не нужно жить - для него более выгодным состоянием будет вернуться обратно в песок и глину, откуда его изначально вытащил человек.

      Этим, возможно, нужно объяснить частые обрушения железобетонных конструкций в некоторых плавательных бассейнах и сельскохозяйственных рынках. Действительно, "допуски и посадки" в стандартном исполнении могут очень хорошо и правильно рассчитать на какие нагрузки могут быть такие конструкции рассчитаны, но такие расчёты не могут учесть тот факт, что в случае повышенной влажности и особенно в присутствии питательной среды для микроорганизмов, которая несомненно присутствует на рынках, существует "биологический фактор".

      Микроорганизмы, которые обитают во влаге, должны функционировать, то есть они хотят жить и водяная среда - это основная среда для таких существ. Микроорганизмы могут существовать даже в каплях воды, которая находится в атмосфере. Железобетон, который находится в среде влажного воздуха - это неплохое жильё для микроорганизмов. Возможно тот факт, что железобетон - обладает пористой структурой, которая позволяет мельчайшим живым системам проникать внутрь делает бетон очень уязвимым. Жизнь этих существ приводит к полной деструктуризации этого строительного материала и обрушение конструкций становиться неизбежным.

      Исходя их этого, необходимо максимально исключить использование железобетона и даже кирпича, если предполагается близкий контакт с живыми существами и особенно микроорганизмами. Для демонстрации полной невозможности использования железобетона в сельском хозяйстве можно взглянуть на то во что превратились коровники, например, в Московской области после того, как в результате переворота 1992 года сельское хозяйство России было полностью уничтожено. Оказывается, что одноклеточные могут быть сильнее, чем огромные и красивые здания.

      Экологически замкнутая ферма, описанная в статье "Технические характеристики некоторых зверей и растений" объединяет в себя несколько особых типов живых существ, которые обладают аномальной жизненной силой. Так, например, Борщевик Сосновского растёт настолько "сильнее", что в этом, наверное никто не будет сомневаться. Достаточно сравнить стебель Борщевика Сосновского, который может достигать пятнадцати сантиметров в диаметре с его "слабым" братом, у которого стебель не достигает и трёх сантиметров в диаметре.

      Кролик - это настоящий бич для Австралии, где может размножиться с такой скоростью, что с ним можно бороться только с помощью страшных вирусов. Скорость роста Московских тополей и гигантских ив, перекрывает скорость роста практически всех других деревьев. Крапива может расти где угодно и как угодно и ей никто не указ.

      Для того чтобы посмотреть такие растения обладают особенной силой, нужно просто полностью забросить участок земли и посмотреть, что же там вырастет без всякой помощи человека. Такие растения называются "сорняки", поскольку растут "сами по себе". Их жизненная сила проявляется в том, что они могут сами, без посторонней помощи полностью обеспечить своё существование, защитится от погодных условий достичь значительных успехов.

      Так, например, иммигранты в чужих странах обычно обладают повышенной жизненной силой и часто коммерческие организации, созданные иммигрантами обладают большей жизненной силой и функциональностью. Так фирма Informax Inc. была создана русскими иммигрантами в США, а многие малые бизнесы в России, которые живут "сами по себе", то есть без всякого внешнего финансирования, организованы выходцами из Армении и Азербайджана. Фирма Microsoft также начиналась безо всякого внешнего финансирования, то есть фактически с нуля, и развивалась, как живой самообеспеченный бизнес.

      Для сравнения, организации, которые требуют внешнего финансирования или организованы посредством значительного центрального денежного инвестирования, обладают несравнимо меньшей жизненной силой и не являются даже близкими конкурентами для своих малых коммерческих соседей. Так, если сравнить немецкую машину Трабант, сработанную на государственном заводе с её коммерческим партнёром Мерседес, то разница становиться достаточно ясной.

      Никакой бизнес не мог победить фирму Microsoft в то время, когда это был живой и естественно развивающийся живой организм, в ней была жизнь и поэтому она была сильнее. После того, как из Microsoft ушла жизнь, конкуренция с Microsoft становится вполне возможной. Другое дело, что эта фирма успела порушить всех конкурентов и к тому времени, когда с ней уже можно конкурировать не осталось ни одной компании, которая была бы на это способна...

      Живое тем и отличается от неживого, что может начать свою жизнь буквально в любом месте Биосферы, включая такие районы, в которых, кажется невозможна никакая жизнь и будет бороться за свою жизнь до самого конца. Мхи и лишайники могут жить и в далёких заполярных районах и на нескольких миллиметрах почвы на железобетонной плите. Верблюжья колючка и Перекати-поле может жить посреди пустыни, где кажется никакая растительная жизнь вообще невозможна. Мёртвое всегда идет "покоя от бури", а живое ищет "бури, в которой есть покой". Только благодаря "живому" мир выглядит так, как он есть и таким его для себя делает живое, которому никакое "мёртвое" не указ и не помеха.


© Амерзон Тимирзяев "Старая Индийская Защита"       Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru