Роман Чёрной Дыры и Красного Сверхгиганта
Дебют Новейший Завет История Избранная Страна Пророки Присказка Альфа Зеи Форум


Крабовидная туманность (NGC 1952)
Результат Взрыва Сверхновой М1 в 1054 году
      Чёрная дыра - область пространства, в которой поле тяготения настолько сильно, что вторая космическая скорость для находящихся в этой области тела должна бы превышать скорость света, то есть из Чёрной дыры ничего не может вылететь, ни излучение ни частицы. Время в границах гравитационного радиуса останавливается. Чёрная дыра - это окончательная стадия эволюции некоторого вида особенно массивных звёзд. Гравитационный радиус, область, из которой даже свет не может выйти, может составлять всего несколько километров.

      Красные сверхгиганты - это относительно холодные звёзды высокой светимости с протяжёнными оболочками. Красные сверхгиганты имеют очень большие радиусы - до 5000 радиусов Солнца и соответственно гигантские поверхности.

      Тесными двойными системами называются такие двойные звёздные системы, компоненты, которых очень активно взаимодействуют между собой. В результате эволюции, такая система может родить взрыв сверхновой.

      Физика Космоса (Маленькая Энциклопедия. Издательство Советская Энциклопедия 1986 г.)


Основные идеи проекта Старая Индийская Защита

      Крабовидная туманность, фотография которой представлена на этой странице, является результатом взрыва Сверхновой Звезды, который произошёл в 1054 году. Это образование является источником сильного микроволнового излучения и в центре находится пульсар с периодом ≈ 0.033 сек. Сам факт наличия сильного мазерного эффекта может говорить о том, что высокочастотное радиоизлучение может играть принципиальную роль в процессе нуклеогенеза, образования новых звёзд, а также гибели старых звёзд, то есть взрыва сверхновых. Выявление основных принципов, лежащих в основе образования и развития Вселенной, является основным научным направленим науки Астрофизики.

      Мазерное излучение основанное на гидроксиле OH обладает очень узкими и интенсивными пиками излучения, связанными с теми спектральными линиями гидроксила на которых возможно осуществление квантового усиления микроволновых волн посредством стимулированного излучения, то есть MASER-а. Наличие очень острых пиков излучения даёт возможность осуществления высочайшего коэффициента полезного действия если требуется концентрация очень большой энергии в очень узком диапазоне частот. Интересно, что Нобелевская премия по физике была выдана именно за открытие MASER-а, не смотря на то, что эффект квантового усиления впоследствии значительно более широко использовался для генерации лазерного света.

      Ничего особенного в том, что в космическом пространстве могут существовать естественные мазеры не существует. Современная технология позволяет создать и поддержать лазерное излучение в маленьком приборе размером с ААА-батарейку той же интенсивности, что и огромная двухметровая установка питающаяся от сети в 220 вольт начала 80-х годов. Современная технология позволяет поддержать такой КПД с помощью трёх маленьких дешёвых табелеточных батареек которые сильно нагреваются, когда перекачивают энергию в свет. При этом, стоимость такого лазера произведённого где-то в Китае, как брелок для ключей, может стоить около 50 рублей.

      Правильным подбором мазерного перехода гидроксида OH можно настроить такой мазер на нужную частоту в районе 1-2 Ghz диапазона и, используя совеременную технику, эффективно закачивать энергию в очень узкий, таким образом выбранный, диапазон частот. Конечно, если требуется более серьёзное высокоэнергетическое микроволновое излучение, то можно использовать обычную воду H2O, которая может осуществить мазерную генерацию на частоте около 22 Ghz. В данном случае "особая сила воды" проявляется лишь как способ эффективной перекачки энергии из одной формы в другую.


      Видим, что на цистерне написано "OH" (С2H5OH), приняли, и оказалось, что это действительно он, "He"... :-)))

      (Из анекдотов Романа Трахтенберга)


      Чёрной дыре очень трудно найти своего партнёра. Действительно, она совершенно не светит, а только поглощает. От неё не только нет тепла, но даже света не дождешься. Причём, если какая-нибудь беспечная звезда главной последовательности или даже белый карлик захочет, приблизится к Чёрной дыре слишком близко, то она сразу же начинает чувствовать, что обычные законы гравитации начинают нарушаться и та сила, с которой гравитация Чёрной дыры действует на такую звезду ни к чему, кроме раздражения и негодования вызвать не может.

      К тому же Чёрная дыра умеет только поглощать вещество других звёзд при этом совершенно не отдавая назад. Ну, кому такое может понравиться. Поэтому Чёрная Дыра должна чувствовать себя очень одинокой. Но одиночество она желает каким-то образом разрешить и поэтому постоянно ищет себе достойного партнёра.

      Она может, например, попробовать заинтересовать в себе какую-нибудь особенно тяжёлую звезду, которая обладает очень сильным полем гравитации, но при этом, если такая звезда захочет приблизиться к Чёрной Дыре, то ни к чему кроме проблем это не приведёт.

      Правда существует другой, совершенно другой вид звёзд также имеющий определённые сложности при нахождении достойного партнёра, но совершенно по другим причинам. Если звезда очень массивна и фактически представляет собой лишь одну оболочку, то кому такая звезда понравится? Не смотря на то, что какая звезда на далёком расстоянии очень яркая, излучение с единицы площади очень низкое и наблюдаемая с небольшого расстояния такая система представляет собой достаточно тусклое зрелище.

      Красный сверхгигант также практически не может увлечь никакую нормальную звезду, поскольку он создаёт очень низкое гравитационное поле, распределённое по очень большой площади. Какой звезде это понравится, даже обращаться вокруг Красного сверхгиганта просто не представляется возможным за исключением очень большого расстояния, но кому это нужно? Красный сверхгигант не может своим полем изменить никакую другую звезду, и её можно изменить только в локальной области в связи с её значительной протяжённости.

      Но вот Чёрная Дыра встречает Красного Сверхгиганта. При этом у Чёрной Дыры есть два совершенно стабильных положения по отношению к Красному Сверхгиганту - это на очень большом расстоянии. Гравитационного поля Чёрной Дыры совершенно достаточно, чтобы обращаться в поле Красного Сверхгиганта. На далёком расстоянии он кажется просто прекрасным, затмевая все окружающие звёзды, и для Чёрной Дыры просто не существует никакой другой альтернативы. Они могут так сосуществовать очень долгое время общаясь только с помощью "вечного 07", то есть посредством так называемой "телефонной любви".

      Другое очевидное положение Чёрной Дыры - это внутри Красного сверхгиганта, когда она просто замещает обычное совершенно холодное небольшое ядро внутри этой звезды.

      Такое замужество очень выгодно обоим звёздам. Чёрная Дыра получает для себя оболочку и теперь для внешнего наблюдателя заметна только великолепная оболочка Красного Сверхгиганта. То есть он фактически создаёт для Чёрной Дыры весь внешний вид.

      С другой стороны, Красный Сверхгигант получает сверхсильное гравитационное поле, которое может привлекать другие звёзды в качестве "друзей". Он также может на время забыть о своём собственном холодном ядре, от которого всё равно нет никакого толка. Таким образом, он светит своим собственным светом, а внутри всё принадлежит Чёрной Дыре.

      Такая система может быть стабильной на протяжении очень длительного времени, но в соответствии с эволюцией двойных звёздных систем это может закончится взрывом сверхновой звезды. Действительно, привыкнув к тому, что всё снаружи создано Красным Сверхгигантом, Чёрная Дыра может потребовать также своей доли в создании внешнего вида. Красный Сверхгигант же может, наконец, вспомнить, что у него тоже когда-то было пусть холодное и маленькое, но зато своё собственное ядро!

      Переход системы из очень выгодного энергетического состояния в другое более выгодное энергетическое состояние, при котором удовлетворяются два условия для обоих звёзд - то есть Красный Сверхгигант возвращает своё холодное ядро, а Чёрная Дыра свой собственный внешний вид может быть только посредством катастрофы. И такой катастрофой может быть взрыв Сверхновой. В результате, правда Чёрная Дыра возвращается в своё обычное состояние полного одиночества, а Красный Сверхгигант может полностью потерять весь свой внешний вид и превратиться в обычный белый карлик.

      Взрыв сверхновой произошёл в начале нашего тысячелетия, то есть фактически во время принятия на Руси Христианства. Эта корреляция может говорить о том, что принятие Христианства на Руси было совершенно не случайным, а совершенно сознательным шагом Соляриса для обозначения нового проекта, связанного с Россией.

      Очевиной аналогией сожительсва Красного Cверхгиганта с Чёрной Дырой является объективный факт существования Православия на Руси, у которого вся оболочка только из русских народных традиций, а всё нутро из Еврейских Народных Сказок.


© Амерзон Тимирзяев "Старая Индийская Защита"       Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru