Стратегия Ежика Обыкновенного против Гадюки
Дебют Новейший Завет История Избранная Страна Пророки Присказка Альфа Зеи Форум


Ёжик Обыкновенный
Гадюка Обыкновенная
Ежик Обыкновенный (Erinaceus europaeus) - Самое крупное насекомоядное млекопитающее. Мордочка вытянутая, подвижная. Нос острый и постоянно влажный. Глаза круглые чёрные, уши маленькие, закругленные. Еж хватает змею зубами, как попало и мгновенно прячется под колючки. Змея пытается укусить противника, ни неизменно наталкивается на колючки, а еж миллиметр за миллиметром, перемещая свою хватку, ломает по очереди позвонки змеи.

Гадюка Обыкновенная (Vipera berus) – единственный вид ядовитых змей, встречающийся в средней полосе России, их численность в последние годы стабильна и составляет около 10 млн экземпляров. Гадюка – змея осторожная, не любит беспокойства и всегда стремится избегать встречи с человеком. Тем не менее, число пострадавших от укуса гадюк от года к году растет. В последние годы заметно снизилась численность ежей – естественных врагов гадюк. Гадюки, как и все змеи, лишены слуха, который им заменяет восприятие колебаний почвы всей поверхностью тела. Практически все случаи укусов можно рассматривать не как активное нападение гадюки, а как ее защитную реакцию на неожиданное беспокойство.


      Многие явления, происходящие в природе, при ближайшем рассмотрении проявляют свойства, которые имеют смысл только на очень высоком уровне и этот высокий уровень рассмотрения ни при каких обстоятельствах не может быть объяснён теорией эволюции Дарвина.

      Существует несколько видов живых существ, которые традиционно живут рядом с человеком, помогая в его жизни. "Помощь человеку" не может быть объяснена теорией эволюции видов с точки зрения "выживает сильнейший". Если какое-то животное несёт на себе некоторую функцию, отличную от принципиально необходимой для физического существования данного животного, то такая функция может быть названа "функцией высокого уровня".

      Самым классическим примером такого существа является обычная кошка. Это "домашнее животное", то есть нормально функционировать такое существо может только вместе с человеком. Если кошка оказывается в лесу, то она очень быстро теряет свой "облик" и такая кошка может быть названа просто сумасшедшей. В нормальных условиях это животное очень доброжелательное и в общем случае никого не обижает - с кошками могут играть даже дети, если кошка агрессивна, то это скорее является психологическим отклонением от нормы.

      Кошки питаются остатками человеческой пищи, молоком итд. и обычная функция этих животных забавлять детей и взрослых. Тем не менее, как только в доме появляется мышь, то кошка немедленно превращается в страшного хищника. Она забывает всё на свете и начинает охоту на мышь до тех пор, пока не ловит её и не сжирает, причём очень жестоко. Очевидно, что кошка в своей жизни вполне могла бы обойтись без своей функции охоты на мышей и очевидно, что мыши не играют в пищевом рационе кошек значительной роли, то есть кошка могла бы совершенно спокойно без этого обойтись. Это свойство кошки могло бы быть совершенно спокойно утрачено в процессе эволюции, как совершенно непринципиальное для её жизни. Таким образом, свойство кошек ловить мышей может быть названо "функцией высокого уровня" и не подчиняется теории эволюции Дарвина.

      Мыши причиняют вред человеку только у него дома, когда поедают запасы зерна итд. Кошки исключительно домашние существа, которые обладают сферой обитания ограниченного домом человека и ближайшим его окружением. Если опасность для человека находится принципиально вне дома, но вблизи него, то животное, которое будет защищать человека в этом случае должно быть совершенно диким.

      Таким удивительным животным, которое также обладает функцией "высокого уровня", не подчиняющейся теории эволюции Дарвина является ёж обыкновенный. Если существует класс существ, которые являются смертельными врагами человека и с которыми по каким-то причинам человеку бороться практически невозможно, то существование животного, защищающего человека может быть только "функцией высокого уровня", поскольку это совершенно не соответствует теории развития, как максимального приспособления к окружающей среде.

      Человек может победить мышь, поставив мышеловку или насыпав достаточное количество отравы в мышиные норы. Он может победить волка стреляя в него из огнестрельного оружия или используя достаточное количество собак. Бороться со змеями человек практически не в состоянии. Самая распространённая змея, которая водится в средней полосе России - это Гадюка. Метод с помощью которого эта рептилия побеждает свою жертву, "честным" с точки зрения "общечеловеческих понятий" назвать невозможно. Змея является смертельным врагом мелких, средних и даже крупных млекопитающих. Она нападает обычно исподтишка, делая большой прыжок, используя свою мощную мускульную систему и вкалывая в свою жертву смертельный яд. Животное погибает не в честной драке иди битве, а от некоторого химического соединения, которое убивает организм изнутри. В этом стратегия гадюки аналогична применению химического оружия вместо пушек и танков.

      Простых средств борьбы с таким хитрым и коварным врагом человека практически не существует. Если рассмотреть какую-нибудь деревню, которая находится очень далеко от ближайшей больницы, то укус гадюки оказывается смертельным. Такой естественной эффективной защитой от гадюк является ежик. Этот маленький зверёк очень любит жить вблизи от человеческого жилья. Он обладает очень доброжелательным характером и с ним очень любят играть дети. Ежик всеядное существо - питается всем, что попадает ему на пути: червями, насекомымии их личинками, часто ядовитыми, мокрицами, многоножками, улитками, клопами, пчёлами, осами, жуками, опавшими плодами, мышами, крысами, ящерицами, лягушками, падлью, жёлудями, ягодами, жужелицами, грибами, орешками итд. Ежик обладает особой "профессиональной" защитой от сильных ядов, часто встречающихся у змей, в том числе мышьяка, сулемы, синильной кислоты.

      Функция охоты на гадюк не является принципиальной для ёжика и гадюки не представляют значительной части в его пищевом рационе. Наверное, некоторые ежики за всю свою жизнь не имеют возможности поохотиться за гадюкой, но только ежик может победить такое животное, против которого бессильны кролики и даже человек. Функция защиты от змей является принципиальным условием, которое делает ежика необходимым жильцом в комплексной экологически замкнутой ферме по выращиванию кроликов и нутрий.

      У ежика много врагов. Это барсуки, лисицы, крупные совы, кабан, собаки, кошки, вороны и хорьки. Только очень длинные и острые иглы позволяют ежу противостоять своим врагам. Если посмотреть на все его свойства, то оказывается, что ежик просто предназначен для того, чтобы уничтожать змей. Гадюка не может слышать, и реагирует только на быстрое движение. Для того чтобы схватить змею, ежик должен подойти к ней очень медленно. У ежа очень коротенькие ножки, которые просто не позволяют ему двигаться быстро. После этого, он использует технологию "высокого уровня" для того, чтобы уничтожить гадюку.

      В бою со змеёй не старается схватить прямо за голову. Подползает к змее осторожно, при этом иглы свисают по бокам до земли, защищая короткие лапки, а на лбу торчат иглы, направленные прямо на врага, защищая голову ежа, его единственную незащищённую часть тела. Он хватает змею очень быстро, где попало и немедленно прячется под колючки.

      Гадюка ожидает, что её противник обычное млекопитающее и для неё необходим прямой контакт с телом животного, но у ежа этого как раз нет. Гадюка ни при каких условиях не может достать тело ежа и при любой попытке укусить, она наталкивается на иголки. Тем временем, ежик очень медленно перебирает змею, ломая у неё все позвонки и лишая ее, таким образом, возможности прыгать. После обработки ежом, гадюка оказывается простым куском мяса и для ежа уже неразличима от простого червяка. В таком состоянии, ежик уже может отпустить гадюку и съесть её.

      Охота на гадюк является, таким образом, основной функцией ежика и такая охота никак не может быть объяснена появившейся в результате "приспособления к окружающей среде". Очень интересным является именно то, что орудием для непобедимого врага человека и других млекопитающих является тихое и безобидное существо, которое питается в основном насекомыми и может защищаться только с помощью длинных иголок.

      Врагами гадюк являются также кабаны, аисты, цапли, коршуны, орлы, но только ёжик является дружественным к человеку животным, которое всегда живёт рядом с человеком и поэтому аналогично кошке представляет собой защиту для человека от смертельной опасности. Поэтому такая функция может быть однозначно идентифицирована, как "функция высокого уровня".


© Амерзон Тимирзяев "Старая Индийская Защита"       Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru