Просто Мария Фёдоровна. Бабушка царевича Алексея
Дебют Новейший Завет История Избранная Страна Пророки Присказка Альфа Зеи Форум


Мария Фёдоровна. Бабушка царевича Алексея.
      Варвара Петровна была женщина-классик, женщина-меценатка, действовавшая в видах одних лишь высших соображений. Капитально было двадцатилетнее влияние этой высшей дамы на ее бедного друга. О ней надо бы поговорить особенно, что я и сделаю.
      В ней таилась какая-то нестерпимая любовь к нему (Степану Трофимовичу), среди беспрерывной ненависти, ревности и презрения. Она охраняла его от каждой пылинки, нянчилась с ним двадцать два года, не спала бы целых ночей от заботы, если бы дело коснулось до его репутации поэта, ученого, гражданского деятеля. Она его выдумала, и в свою выдумку сама же первая и уверовала. Он был нечто в роде какой-то ее мечты... Но она требовала от него за это действительно многого, иногда даже рабства. Злопамятна же была до невероятности.

      Ф.М. Достоевский "Бесы"


Идея монотеизма и Россия. Корреляция истории развития

      По гипотезе проекта Старая Индийская Защита, Мария Фёдоровна - это четвёртая роль сыгранная одним и тем же актёром в следующей серии:


Мать Будды -> Саломея, дочь Иродианы -> Салтычиха -> Мария Фёдоровна

      Мария Фёдоровна была женой императора Александра III, матерью императора Николая II и бабушкой царевича Алексея. Не смотря на то, что она несколько лет проживала на территории Советской России, большевики её не тронули и она спокойно смогла иммигрировать в Англию, а потом и Данию. На сегодняшний день сторонники восстановления монархии в России считают Марию Фёдоровну "патриархом дома Романовых".

      Датская королева Маргарет II является ей прямой родственницей. Мария Фёдоровна скончалась в 1928 году в окружении своих дочерей. Она пережила всех своих родственников, к тому времени рядом с ней оставались только княгини Ксения и Ольга.

      Мария Фёдоровна обладала очень жёстким, твёрдым и прямолинейным характером. Ни проблемы в семейной жизни, ни революции, ни гибель всех её родственников не смогли поколебать её по истине мужественного характера. Все лишения она сносила с поразительным хладнокровием и спокойствием, что и позволило ей дожить до такого преклонного возраста. Любые упоминания или описания Марии Фёдоровны непременно включают длинный список тех несчастий, которые выпали на её голову и что, не смотря на все кипевшие вокруг неё страсти, она одна оставалась с совершенно холодной головой и может быть как следствие своей особенной жизненной силы, смогла пережить всех.

      Жизненные проблемы и несчастья действительно преследовали её с рождения. Принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмара была четвёртой дочерью датского короля Христиана IX. Один из сыновей Христиана IX стал королем Греции, другой королем Дании, старшая дочь вышла замуж за английского короля Эдуарда VII. Ни одна из русских цариц не жила столь продолжительно, и ни одна не умирала в изгнании, лишенная престола.

      В 17 лет она потеряла своего жениха, наследника русского престола цесаревича Николая Александровича. Тем не менее, она немедленно после этого смогла выйти замуж за его не менее наследного брата, Александра. Через 5 лет, она оплакивала своего первого сына Александра, который скончался на день своего рождения. В 1880 году она оплакивает свою свекровь, императрицу Марию Александровну. Ещё через 9 месяцев был убит её свекор Александр II, Освободитель . Две эти удачные смерти открыли ей и её мужу прямую дорогу к Российскому престолу. В 1884 году умирает её дядя 58-летний ландграф Фридрих-Вильгельм.

      В 1891 г. в 20-летнем возрасте умирает племянница Государыни дочь короля Греции Георга I принцесса Александра. Годом позже, в 1892 году скончался другой племянник Императрицы, сын сестры английской королевы Александрины 28-летний Альберт-Виктор.

      Её супруг, Александр III скончался в возрасте 48 лет от алкоголизма. Можно только сделать предположение, что если Мария Фёдоровна не поощряла дурных седативных привычек своего мужа и не "подливала ему водки" в стакан, но, наверное, не сильно в этом ему мешала. Может быть внешне любя своего супруга и будучи честно уверена в этом, она всё же "в глубине душевной" мечтала о том, чтобы этот грубый и вечно пьяный мужик поскорее убрался в мир иной.

      В том, какую роль она играла при своём муже, Александре III, её можно сравнить с Екатериной I, которую та играла при своем муже Петре I. Тем не менее, в отличие от Екатерины I, которая психологически не смогла пережить смерти Петра, Мария Фёдоровна смогла перенести это довольно спокойно, желая поставить на место мужа своего сына, Николая II. Эти женщины, наверное, даже были в чём-то похожи, исходя из того предназначения, которое себе выбрали, но их судьба была совершенно различной. Марию Фёдоровну в отличие от Екатерины I, ни при каких обстоятельствах нельзя было назвать "деятельной бездельницей". Скорее наоборот, она постоянно вмешивалась во все дела и никогда не могла остаться "не у дел".

      Через 4 года после смерти мужа, она носит траур по своей матери, королеве Дании Луизе. Через год, 28 июня 1899 года в 28-летнем возрасте безвременно скончался её старший сын, наследник цесаревич Георгий Александрович. В 1906 г. Мария Федоровна лишается отца, 88-летнего короля Христиана IX. В том же году скончалась ее племянница, принцесса Луиза, в возрасте 31 года. В 1909 году в 44-летнем возрасте умирает супруга младшего брата Императрицы Вольдемара принцесса Мария Орлеанская. В 1910 скончался супруг родной сестры Государыни Александрины, 69-летний английский король Эдуард VII. В 1912 году в возрасте 59 лет, после кратковременного правления Данией (1906-1912 гг.) уходит из жизни "Фредди", старший брат Императрицы король Фредерик VIII. Через год, в 1913 г., греческий террорист-одиночка убивает другого брата Русской Императрицы Вильгельма — короля Греции Георга I.

      13 июня 1918 года, в Перми большевики варварски убивают своего младшего сына Михаила Александровича. В ночь с 16 на 17 июля 1818 года в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме были зверски убиты ее дети и внуки: сын Николай, невестка Александра, внук Алексий и четыре царевны-внучки Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Из шестерых рожденных ею детей в живых осталось только двое: дочери Ксения и Ольга.

      В 1923 году умирает племянник Императрицы-матери греческий принц Константин I — сын брата Вильгельма, короля Греции Георга I. В том же году обрывается жизнь супруга сестры Вдовствующей Императрицы герцога Эрнеста-Августа Кумберлендского. В 1925 году скончалась сестра императрицы 79-летняя вдовствующая королева Англии Александра. Годом позже не станет невестки императрицы, королевы эллинов Ольги Константиновны — супруги брата Государыни Вильгельма, ставшего королем Греции Георгом I...

      Не смотря на такую жизнь, Мария Фёдоровна смогла пережить всё и с неё самой за всю жизнь не слетело ни пылинки. Это можно объяснить вполне определёнными особенностями её характера и психологии. Она прожила всю жизнь, как солдат на службе, чётко и прямо, совершенно спокойно перенося всё, что бы не происходило вокруг неё, обладая непоколебимой уверенностью, что "на всё воля божья".

      Недаром князь Ф.Ф. Юсупов, муж внучки Марии Федоровны Ирины Александровны, признавался, что "несмотря на маленький рост, в ее манерах было столько величия, что там, куда она входила, не было видно никого, кроме нее". В своих известных "Воспоминаниях", граф С.Ю. Витте, выделял два главных качества Марии Федоровны - ум и дипломатические способности.

      Будучи очень властной женщиной и считая, что имеет глубокую политическую интуицию, она постоянно старалась направить своего сына, молодого императора Николая II в делах, уберечь от чуждого как ей казалось, вредного влияния, окружить нужными людьми. Николай II обладал очень мягким характером, часто несовместимым с занимаемой им должностью главы такого сложного государства, как Россия в такой критический для неё исторический период. В первые годы царствования Николая II, мать оказывала на него большое влияние. Например, по поводу назначения какого-нибудь министра, Николай II мог сказать: "Спросите матушку", "я спрошу у матушки", "надо спросить Мамин".

      В начале правления Николая II, в России фактически существовало два независимых царских двора - двор вдовствующей императрицы Марии Федоровны и меньший - Николая II и Александры Федоровны. Мария Федоровна не спешила уступить свое место новой императрице: на официальных приемах Николай II вел под руку мать, Александра Федоровна шла позади с одним из великих князей, большей частью с Михаилом Александровичем.

      Влияние на сына, вдовствующей императрицы, правда, вскоре закончилось, поскольку мягкий и уступчивый Николай II попал под ещё более сильное влияние другой сильной духом женщины - своей жены Александры Фёдоровны, которую совсем не устраивало положение быть женой "маменькиного сыночка". Две женщины оказались психологически диаметрально противоположны друг другу. "Болезненный мистицизм Александры Фёдоровны" ни при каких обстоятельствах не мог согласоваться с прямой и уравновешенной натурой Марии.

      Марию Федоровну очень волновало ближайшее окружение её сына, которое она никак не желала допускать, но и не могла запретить... Ей было тяжело переживать потерю влияния на своего сына. Её постоянно называли "гневной". Она очень близко к сердцу воспринимала близость к царской семье Григория Распутина.

      После отречения от престола своего сына, по воспоминаниям дочери Ольги Александровны, Мария Фёдоровна, была неузнаваема. "Я никогда не видела мать в таком состоянии. Сначала он молча сидела, затем начинала ходить туда-сюда, и я видела, что она больше выведена из себя, нежели несчастна. Казалось, она не понимала, что случилось, но винила во всем Аликс", Александру Федоровну... А кого же ещё, как не свою невестку...? Нужно было слушаться маму и тогда бы всё было хорошо...

      Родственники Марии Федоровны и близкие ей люди удивлялись тому, с каким мужеством держалась она в те трудные для ее семьи дни. Князь Г.Д.Шервашидзе в письме к великому князю Николаю Михайловичу отмечал: "Ее Величество приводит нас в восторг тем достоинством, с которым себя держит. Ни одной жалобы на стеснительное, не снившееся ей положение, в каком она пребывает, спокойное и приветливое выражение, одним словом такая, какою всегда была... Такое ее поведение немало подымает и наше расположение духа и помогает нам легче переносить тягости заключения и царящее уныние".

      Не смотря на то, что она занимала ключевое положение в Доме Романовых, большевики не тронули Марию Фёдоровну и она спокойно смогла иммигрировать из России. Не смотря на самые очевидные доказательства того, что Николай II и его семья расстреляны, она до конца отказывалась в это поверить и запрещала близким служить панихиды по членам царской семьи. Она проводила долгие часы, держа в руках книгу Библию, которая по её мнению должна была защитить, но на самом деле просто неплохо отвлекала императрицу от тяжёлых мыслей. Внешне это было похоже на "веру в каждое слово писания", но на самом деле, сильная духом Мария Фёдоровна нашла очень удобный способ самовнушения, чтобы пересилить все трудности, которые встретились ей на пути.

      Мария Федоровна умерла 13 октября 1928 г. в Видёре под Копенгагеном, "от старости". Посол СССР в Дании, М.Кобецкий писал: "Похороны бывшей царицы Марии Федоровны были, по желанию короля, организованы как "семейное событие". Из дипломатов приглашен был только дуайен. Вообще король и МИД проявили в этом случае по отношению к нам полную корректность: нигде не было вывешено ни одного старого русского флага, эмигрантам-офицерам было запрещено стоять в почетном карауле в мундирах и т.д. Друг эмигрантов, латышский генконсул датчанин В.Христиансен вывесил было трехцветный флаг, но мы позвонили в МИД, и флаг был убран... Смерть старухи, несомненно, будет способствовать дальнейшему разложению местной белой колонии. Большинство газет по поводу похорон писало, проливая слезы умиления, что это похороны старой России".

      В соответствии с гипотезой проекта "Старая Индийская Защита", роль императрицы Марии Фёдоровны, была сыграна той же самой актрисой, которая сыграла и небезызвестную Салтычиху, помещицу, которая отличилась особой жестокостью в обращении со своими крестьянами и которая провела в тюремном заключении за свои зверства 33 года. Салтыковой Дарье Николаевне в данном проекте посвящена отдельная статья.

      В Русской Классической Литературе, портрет Марии Фёдоровны наиболее близок к образу генеральши Елизаветы Прокофьевны Епанчиной из произведения Достоевского "Идиот". Другой достаточно яркий портрет, точка зрения или "гармоника" этой женщины - это Варвара Петровна из книги Достоевского "Бесы".


© Амерзон Тимирзяев "Старая Индийская Защита"       Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru