Как помочь самому себе? Молитва, АутоТренинг и Йога
Дебют Новейший Завет История Избранная Страна Пророки Присказка Альфа Зеи Форум


"Железное Cолнце"
      "О чём бы не молился человек - он молится о чуде. Всякая молитва сводится на следующую: "Великий боже, сделай чтобы дважды два - не было четыре!"
      Только такая молитва и есть настоящая молитва от лица к лицу. Молиться всемирному духу, высшему существу, кантовскому, гегелевскому, очищенному, безобразному богу - невозможно и немыслимо.
      Но может ли даже личный, живой, образный бог сделать так, чтобы дважды два - не было четыре?"

                                 И.С. Тургенев "Молитва".


Основные идеи проекта Старая Индийская Защита

      С первобытно-общинных времён у людей существует необходимость в поиске путей для решения проблем, которые невозможно решить. То есть фактически, как говорил Тургенев – сделать так, чтобы дважды два было не четыре. По мнению людей так сделать может только какая-то высшая сила, которой в данном случае и обращаются за помощью. Предположим, что существует такая сила, которая действительно может в чём-то помочь. Будет ли она помогать, если к ней обратится за помощью?

      Если целью существования человечества является развитие и основным механизмом развития является диалектика – то есть преодоление трудностей, то облечение трудностей совершенно не приведёт к развитию, а только затормозит это развитие. С другой стороны если «высшая сила» поможет одному человеку, то почему она не должна помочь и другому? Каким образом можно получить особое «привилегированное» положение перед другими? Очевидная логическая проблема.

      Теперь предположим, что доктор так возлюбил своего клиента, то облегчил ему все страдания путём использования морфия. Действительно, при использовании этого медицинского препарата можно удалить все боли и страдания и превратить человека в живую мумию. В результате такой «любви» доктора к своему пациенту, он деградирует и очень скоро умирает. Можно ли сказать, что такой доктор «любит» своего пациента? Другой доктор так ненавидит своего пациента, что до умопомрачительного состояния гоняет его по горам. Он доводит своего клиента до такого состояния, что пациент уже готов убить своего доктора… Но в результате оказывается, что пациент становится значительно сильнее и может значительно лучше противостоять трудностям и болезням. Так какой же доктор «любит» своего пациента?

      Очень характерный пример представляет собой развитие евреев. Действительно, доктор прописал этой нации совершенно фантастические лишения и трудности, при которых в течение тысячелетий этот народ был вынужден жить среди враждебных ему христианских и мусульманских племён. В результате оказывается, что евреи – самая продвинутая и развитая национальность в мире. Значит, получается что антисемитизм – это проявление любви!

      На этом примере демонстрируется, что любовь в больших количествах может стать смертельным ядом и наоборот, ненависть и лишения может превратиться в проявление настоящей любви. Таким образом и происходит единство и борьба противоположностей, то есть диалектика развития.

      Молитва есть альтернатива, которая была развита психологом Владимиром Львовичем Леви. Его такие известные книги, как «Искусство быть собой», «Искусство быть другим» объясняет что такое АутоТренинг. Если в молитве убрать понятие «бога», но оставить всё остальное, то получается упражнение, которое очень близкое к тому, что сейчас называется «упражнениями йоги» и очень распространено в таких спортивных организациях, как например YMCA в США. В процессе АутоТренинга человек не ищет помощи у «высших сил», а ищет скрытые способности внутри себя.

      Если "духовные ценности" являются прямой аналогией "денег", то тогда в этом представлении Солярис имеет прямую аналогию - например, Фирму Microsoft. Бизнес планы и стратегия Фирмы Microsoft по развитию основных продуктов компании и по увеличению объёма продаж, положению на фондовой бирже, маркетинговая стратегия НИЧЕМ не отличается от стратегии фирмы Солярис для выполнения своей стратегии на увеличения оборота "духовных денег". Эту стратегию в одну фразу можно описать словами "Делать Деньги", всеми законными способами.

      При наличии такой фирмы, как Microsoft, которая создала операционную систему, на которой работает компьютер может возникнуть желание «помолиться фирме Microsoft». Действительно если фирма такая сильная, то наверное она может помочь завершить ту программу, которую так давно требует закончить непосредственный начальник. Очевидно, что конечно молиться на Microsoft можно, но это не может привести ни к каким положительным результатам с точки зрения непосредственного начальника, поскольку ему нужна готовая программа, а фирма Microsoft вряд ли помогать в его бизнесе.

      Можно ли представить себе ситуацию при которой у человека не будет возникать желания «помолиться фирме Microsoft»? Предположим, что фирма Microsoft обанкротилась. Действительно, если никто не хочет покупать коммерческий продукт, который продает эта фирма, если существует совершенно бесплатный продукт – например система Linux? Если коммерческую операционную систему заменит совершенно бесплатная, которая поддерживается не одной организацией, монополизировавшей рынок операционных систем, некая сетевая операционная система, которая развивается и поддерживается всеми по всему миру на равноправной основе, тогда сама идея «молитвы» отомрёт, как совершенно абсурдная. Если нет того, кому молиться, то человек будет просто вынужден молиться самому себе, если ему вообще это зачем-то нужно.

      При этом доктор сможет побороть такую страшную болезнь, как наркомания. Если не существует никакой возможности найти морфий и никакое химическое вещество не влияет на человека так чтобы «облегчить его страдания» тяга к игле и молитве никогда не возникнет. При этом пациент сможет сосредоточится на более благодарном занятии - поиске скрытых жизненных сил в самом себе, а значит и развитии самого себя.


© Амерзон Тимирзяев "Старая Индийская Защита"       Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru