Гипотеза о существовании Разума у Соляриса
Дебют Новейший Завет История Избранная Страна Пророки Присказка Альфа Зеи Форум

      ...Знаешь, что тебе удалось? Создать совершенно новую гипотезу по поводу Соляриса, а это действительно кое-что! И сразу же получаешь объяснение невозможности установить контакт, отсутствию ответов, определений - назовём это так - экставагантности в обходждении с нами; психика маленького ребёнка...

      ...не знаю эта гипотеза показалась мне очень, очень верной. Это единственный Разум, в который я был бы склонен поверить.

                 Станислав Лем "Солярис"


Айвазовский "Шторм в Океане"

Идейная основа фильмов Андрея Тарковского

      Одной из основных гипотез, которая лежит в основе проекта «Старая Индийская Защита», является предположение о наличии у Природы Разума и «Принцип Дополнительности» материи и сознания. Такую «Разумную Природу» я называю «Солярисом» по аналогии с названием планеты из одноимённого романа Станислава Лема. То, что целая планета, затерянная в недрах космоса является одним большим мозгом, является прямой аналогией наличия Разума у Природы.

      Очевидно, что задача "нарисовать природный разум" или дать его наглядную картину совершенно аналогично тому, как это делал например Незнайка, когда рисовал своего приятеля Гуньку. Понятие о котором идёт речь по определению не имеет никакого материального носителя и поэтому не может быть изоражено. Тем не менее, любое абстрактное понятие можно представить схематически. В таком представлении Разум Природы предстаёт Планетой Солярис, а Земля и человечество - орбитальной космической станцией, на которой происходят разные фантастические события.

      Почему у Природы обязательно должен быть какой-то Разум и зачем он нужен? Как известно ученые признают наличие Эволюции - то есть развития от простых форм к сложным. Одной из гипотез о природе Эволюции является теория Дарвина, когда естественный отбор производит наиболее продвинутые модели, то есть выживает сильнейший. С какой-то точки зрения, наверное, такая точка зрения вполне имеет право на существование. Тем не менее, вопрос стоит о том, может ли Природа непосредственно вмешиваться в жизнь людей и в процесс Эволюции? Серия наблюдений объективных наблюдений показывает, что действительно это, по-видимому, возможно. Наблюдения за историческим развитием России в XVIII-XX веках, говорят именно об этом.

      С точки зрения такого подхода - вид Homo Sapiens Sapiens - это совершенно новая модель, которая заменила старые модели единовременной мутацией вида, но то, как вид Homo Sapeins Sapiens выжил вид Homo Sapiens Neanthertal - это вполне согласуется с теорий Дарвина о выживании "сильнейшего вида". Правда в данном случае Неандертальцы, как показывают археологические раскопки были физически "сильнее" Кроманьонцев, но новая модель была более "совершенной" и очевидно это "совершенство" не имело никаккого отношения к физической силе.

      В таком представлении Природа поступает с людьми не как царь Николай II или Президент Путин с Россией, а как, например Пётр I или Иван Грозный. То есть для достижения «всеобщего блага», Природа может поступить вразрез с сиюминутными желаниями человечества и, решив в какой-то момент, что она «право имеет» пойти по трупам для того, чтобы обеспечить нормальное развитие общества в дальнейшем. Это совершеенно аналогично представлению планеты Солярис научным сообществом не в виде просто живого океана а одного большого мозга. В книге научное сообщество отказывается признать гипотезу о том, что вся планета Солярис - это один большой мозг.

      Как мозаика всех мировых религий может уживаться вместе с самим Солярисом? Действительно, если Солярис - это действительно один большой мозг, то почему бы ему не помочь людям в понимании его природы. Объективное, научное изучение Соляриса может быть людям может быть значительно больше пользы, чем блуждание в тумане и гадание на кофейной гуще о том, что это вообще такое. В книге Солярис ситуация складывается довольно трагически. После того, как люди начали облучать Солярис жёстким рентгеновским облучением, планета создала некие объекты, которые привели жителей космической станции в полный шок. Представляется очевидным, что если Солярис - это живой океан и к тому же один большой мозг, то такие действия людей, как "молитва" может быть рассмотрена аналогом жёсткого рентгеновского облучения живого океана. Солярис должен как-то объяснить людям, что он представляет собой иначе его по просту не существует.

      Предположим, что Солярис действительно расскажет людям всё правду или люди каим-то образом её поймут. Это должно привести к краху всех существующих религий и философий. С одной стороны это кажется очень трагическим явлением, но с другой стороны если вспомнить, что случилось с Коммунизмом в России, то оказывается, что ничего оособенного в этом нет. Авторитарное учение не может существовать без наличия "авторитета". Его заменяют реальные знания и объективная наука.

      Церкви, мечети и синагоги - это организации, которые используют в своих целях понятие "Бог", которое является аналогом Соляриса. Представим себе, что в многоквартирном доме, один из жильцов использует свою жилплощадь в коммерческих производственных целях и с утра до вечера работает на установленных в его квартире станках. Жильё предназначено для жилья, а не для коммерческой дейятельности. Если такая работа продолжается достаточно длительное время, то окружающие жильцы могут наконец засудить этого человека вплоть до лишения его своей квартиры или очень большого штрафа.

      Если представить себе - чем представлены многочисленные церкви, мечети и синагоги с точки зрения Соляриса, то окажется, что ситуация совершенно аналогичная. То, чем занимаются в этих "коммерческих" квартирах не имеет никакого отношения к Солярису и является очень сильным раздражителем, который может рано или поздно превести к тому, что Солярис может устроить всем этим коммерсантам настоящий бой.

      В романе Станислава Лема, Солярис или «Мыслящий Океан» - это далёкая планета, затерянная в недрах космоса, которая является одним большим мозгом. Думая, что они изучают Солярис, люди сами попадают под изучение планетой и это приводит к очень оригинальным последствиям. Официальный научный мир, тем не менее, отказывается верить в наличие у Соляриса мозга, и отрывочные показания очевидцев рассматриваются не более как нечто достойное того, чтобы продолжить изучение «Внеземного Разума».

      При этом в ответ на облучение Соляриса жёсткими рентгеновскими лучами, он создаёт для людей разные объекты, которые являются скорее их «точками возбуждения» подсознания. С его точки зрения, это должно произвести на людей реакцию, аналогичную облучению Живого Океана жёстким рентгеновским облучением. В таком представлении Владимир Ильич Ленин и Иосиф Сталин представляются неплохой пародией на Христианство, а Адольф Гитлер - на Ислам.

      Если у Природы цель показать несостоятельность Ислама, то очевидно, что самым логичный путь, для достижения этой цели – это реинкарнировать пророка Мухаммеда в Адольфа Гитлера, а потом его же сделать Президентом Соединённых Штатов и смертельным врагом Ислама. При этом, вся абсурдность такого явления, как Ислам становится совершенно очевидной.

      Диалектика развития мира посредством единства и борьбы противоположностей вполне резонный принцип но необходимо только понять, кто с кем борется? И где находятся эти самые «противоположности»? В соответствии с законами физики - и это может быть объективно проверено на эксперименте «энтропия» то есть «хаос» любой системы увеличивается. Таким образом, в материальном мире всё стремится в конечном итоге быть разрушенным. Камни превращаются в песок, водород на Солнце синтезируется в гелий, а живое и тёплое «живое существо» рано или поздно превратится в пыль.

      Как же тогда мир может развиваться, если всё в конечном итоге должно быть разрушено? Предположим, что кроме мира, в котором «хаос» увеличивается и всё должно быть уничтожено - то есть в дополнение к этому миру, который принято считать «материальным», существует другой мир с совершенно противоположными законами - мир в котором «хаос» уменьшается. Этот мир в любых ситуациях остаётся «в плюсе». Любое событие в природе может только «развить» этот мир, но никогда «разрушить».

      Именно развитию этого "коллективного сознания" русского народа Россия может быть благодарна за Октябрьскую Революцию 1917 года. Особенности развития России, которые рассмотрены в отдельной главе насильственно и в течение длительного времени сдерживали это самое "сознание", как асфальт сдердивает растущую травинку, но рано или поздно эта травинка пробивает асвальт и уничтожает всё, что стоит на её пути - так происходит "революция". Явление революции 1917 года наверное самое прямое наблюдение в поддержку диалектического развития природы, как единство и борьба материи и сознания, которые в данном случае противоположны друг другу.

      Назовём закон о дополнительности «материального» и «духовного» мира по аналогии с Квантовой Механикой «Принципом Дополнительности». В Квантовой Механике каждая частица рассматривается в одном представлении как частица, а в другом представлении как волна. Спорить на тему о том что такое частица - частица или волна также бессмысленно, как и рассуждения на тему о том, что первично материя или сознание. Они оба первичны и «Дополнительны» до целого.

      Что такое стакан? – набор молекул скреплённых электромагнитным полем. Что такое молекула? – это набор атомов скреплённых электромагнитным полем. Что такое атом? – это набор элементарных частиц, скреплённых электромагнитным полем. Что такое элементарная частица? – это в представлении Шрединберга волновой пакет или опять электромагнитное поле. Если бы Эйнштейн создал Общую Теорию Поля, то осталось бы лишь одно ПОЛЕ МАТЕРИИ. Так что с этой точки зрения весь мир представляет собой структурированное поле материи.

      Гипотеза о «ПОЛЕ сознания» заключается в наличии другого поля, именно такого поля, которое Фридрих Гегель назвал «Чистый, не знающий пределов Разум». Именно развитию этого «Поля» и было, как известно, посвящено всё творчество этого философа. Любой костёр рано или поздно превращается в золу, но никогда зола не превратится в человека. Таким образом, именно Гегель ввёл гипотезу о наличии другого поля – дополнительного к «материальному» и обладающего обратным законом энтропии – то есть стремящегося к развитию и упорядочению в мире, двигаясь от простого к сложному, а не наоборот. В данном проекте, для простоты такое поле называется «биологическим полем» или «Мыслящим Океаном». Как показано в главе об Изучении вязкости поля сознания в отдельно взятой стране это поле представляет собой вязкую жидкость и каждое отдельное сознание человека это отдельная частица этой жидкости.

      Понятие о Солярисе принципиально отличается от такого неоднозначного и неопределённого термина «бог», который трактуется совершенно по-разному во различных философиях и религиях. В интерпретации Научного или Диалектического монотеизма Разум Природы - это скорее абстрактный научный термин, чем что-то конкретное и определённое. «Солярис» может быть определен и описан только как объект обладающий определенными свойствами и способный на прямое воздействие на жизнь людей. Без набора присущих ему свойств этот термин по просту не существует.

      Главная особенность заключается в том, что Солярис действительно может вмешиваться в жизнь людей, создавая разные объекты для достижения своих целей развития человечества. Поскольку «Мыслящий Океан» - это «Чистый разум», то воздействовать на мир он может в основном только через разум и чувства. То есть такое явление, как массовый или локальный гипноз вполне возможен и допустим. Именно этим можно попытаться объяснить строительство сельскохозяйственными работниками пирамид в Египте, у которых отношение периметра к высоте равно 2π с точностью до нескольких знаков после запятой или такие феномены как Вторая Мировая Война или Октябрьская Революция в России 1917 года

      К сожалению, если такое поле существует, то очевидно исследовать его можно только с помощью его же самого – электроды и датчики тут не помогут. То есть, чтобы померить вес какого-нибудь тела нельзя использовать электрический тестер. Решением этой проблемы является по предположению автора наличие Новейшего Завета. Объективные законы природы, которые относятся к сознанию, то есть совершенно субъективному объекту изучаются с помощью сознания - то есть таак же субъективного объекта, но изучение это происходит совершенно объективно и в этом может убедится любой человек в любое время и в любом месте совершенно независимо от какого-то ни было субъективного сознания!

      Главный вопрос философии о том, что же первично – материя или сознание с такой позиции очень напоминает вопрос – что главнее мужчина или женщина? Вне всякого сомнения разные люди ответят на этот вопрос по разному, но почему же тогда многие организации провозглашают равноправие мужчин и женщин? Да, у них несколько разные области применения и функционирования, но порознь они стабильно существовать не смогут.

      Первичным являются и материя и «Чистый Разум» оба – только у них совершенно различные, но дополнительные области применения. Материя способна сделать всё, но не способна чувствовать и развиваться от простого к сложному. Сознание способно представить себе во сне всё, что угодно, но не способно ничего сделать, то есть полностью лишено самовыражения. Если вспомнить, чем начинается Моисеевская Библия, то можно очень просто с этой точки зрения интерпретировать известное утверждение, что вначале ничего не было и "дух божий носился над водою". «Поле сознания» может только носиться над «полем материи» безвидным и пустым, то есть полностью неструктурированным не «познакомившись» с ним. Оно не способно создать буквально ничего нового. Но вот мужчина и женщина встретились.... Всё самое захватывающее только на НТВ+!


© Амерзон Тимирзяев "Старая Индийская Защита"       Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru