Основные принципы внутренней и внешней политики США
Дебют Новейший Завет История Избранная Страна Пророки Присказка Альфа Зеи Форум


Соединённые Штаты Америки. Капитолий
Соединённые Штаты Америки
Площадь - 9,36 млн. км2
Население - 270 млн. человек
Официальный язык - английский

      США занимает четвёртое место по величине после России, Канады и Китая и третье по числу жителей после Китая и Индии. Основная часть страны, расположена в центральной части Северной Америки, между Атлантическим и Тихим океанами.

      Детская энциклопедия "Аванта+"


Основные идеи проекта Старая Индийская Защита

Принципы внутренней политики США

      Главная особенность внутренней политики заключается в очень чётком и резком разграничении государственного и частного секторов экономики. Фактически эти области представляют собой два разных мира с совершенно различными законами и принципами.

      В частном секторе существует закон жёсткого бизнеса. Никакие душевные или чувственные категории не имеют никакой цены. Всё можно купить и всё можно продать. Ценность любого объекта может быть однозначно оценена в Долларах. Если бизнес этого требует, то "Боливар не выдержит двоих". Удачное техническое решение или план бизнеса, который не противоречит уголовным законам может уничтожить всех конкурентов и это совершенно нормально. Такое положение в области свободного предпринимательства обеспечивает самую оптимальную скорость развития материальной и технической основы общества всё больше и больше освобождая человека от физического и низко квалифицированного труда. Коммунистическая диктатура полностью запретила существование такого коммерческого сектора и поэтому отбросила развитие СССР на много лет назад по сравнению со странами, в которых существовало частное предпринимательство.

      Государственный сектор является прямо противоположным коммерческому и является прямой аналогией коммунистической диктатуры. Государство обладает практически неограниченным правом на треть всех средств производства. Благодаря этому треть всего дохода оказывается в руках государства. Налоги собираются с каждой коммерческой транзакции. Само наличие государственного сектора позволяет ограничить свободу частного сектора и поддерживать программы, которые не могут окупить себя сами. США является очень хорошо отлаженным государством и неуплата налогов является одним из самых тяжёлых государственных преступлений. Государство обеспечивает безопасность граждан и защиту своих жизненных интересов.

      Государство не имеет права вмешиваться в деятельность коммерческого сектора, но в некоторых случаях может немного помочь бизнесу избегнуть, например банкротства. Сотрудник государственного аппарата не имеет права заниматься деятельностью и участвовать в бизнесе, которые пересекаются с его функциональными обязанностями в государственном аппарате. Если, например, член конгресса будет замечен в получении денежного вознаграждения от частного бизнеса, то немедленно будет уволен без права в дальнейшем занимать государственные должности. Это, например, находится в резком контрасте с ситуацией в России, где многие государственные чиновники очень активно участвуют в делах бизнеса и многие олигархические состояния были созданы как раз благодаря близости к государственной кормушке.

      Государственный сектор в США довольно мал и хорошо оплачивается. Каждая государственная позиция находится в чётком соответствии с "Government schedule", табельным расписанием. Каждая позиция находится на определённым уровне зарплаты и каждый уровень зарплаты содержит 10 подуровней, которые зависят от выслуги лет итд. Во времена самодержавия в России государственная служба была также строго классифицирована. Каждый государственный служащий имел своё "звание". "Коллежский асессор", "тайный советник" итд. Если воинская служба имеет своей целью защиту государства извне, то "гражданская служба" имеет своей целью защиту интересов государства изнутри. В США национальную безопасность защищает ФБР, федеральное Бюро Расследований. Эта организация защищает безопасность самого государственного аппарата. Она аналогична службе, которая в России в разное время называлась ЧК, ВЧК, ВКПБ, КГБ и является неотъемлемой частью государственного аппарата. В частности ФБР служит для соблюдения законов самими сотрудниками "гражданской службы".

      Государственный сектор отвечает за наличие некоммерческой культуры и искусства. Если какое-то творчество нельзя оценить в денежном эквиваленте и представляют некие "нематериальные, вечные ценности", то единственным защитником такого творчества может быть только государство. К такому некоммерческому творчеству принадлежит и фундаментальная наука и классическое искусство.

      Школьное образование в США бесплатное. Бесплатным также является транспорт, на котором школьники ежедневно приезжают в школу. При желании отдать ребёнка в частную школу это стоит определённых денег.

      Пенсионеры имеют множество различных механизмов для получения неплохой пенсии после окончания службы. При этом пенсия служащих состоит из двух частей - из стандартной пенсии и из того, что работник смог наработать за свою жизнь. Пенсия после выслуги на "гражданской" и военной службе принципиально отличается от пенсии для тех, которые работали на частных предприятиях и значительно выше. Пенсионер в США по уровню жизни живёт значительно лучше, чем работник "среднего жизненного уровня" в России.

      Наука в США очень активно поддерживается государством. Учёные из всех стран мира почитают за честь из научных и из финансовых соображений быть приглашёнными на работу или для преподавательской деятельности в США.

      Сила государственного аппарата поддерживается тем, что сотрудники исполнительных органов используют самую лучшую технику и при необходимости могут пользоваться неограниченными правами при задержании преступника. "Имидж" американского полицейского так высок, что если на шоссе появляется полицейская машина, то все остальные машины сразу тормозят и "встают по стойке смирно". Для сравнения можно привести пример дороги в России, где водителям нужно ехать особенно быстро и не обращать внимания на милицию, поскольку если водитель в России обозначит уважение к милиции, то немедленно будет остановлен, как неправильный и подозрительный элемент.

      Многие полицейские любят не сколько зарплату, но свой "имидж вершителей судеб" американского народа. Неповиновение полицейскому является самым тяжким преступлением. Полицейский может применить физическую силу и оружие в случае неповиновения. При этом полицейский не может брать взяток. Если будет замечено, что полицейский взял взятку, то он понесёт очень суровое наказание.

      Поскольку в США всё компьютеризованно, то каждый человек находится "на компьютере". При введении полицейским ID гражданина США в систему в течение нескольких минут он получит всю информацию об этом человеке, начиная с оценок в школе и списком всех живущих и мёртвых родственников. Общая компьютерная информационная система граждан США является неплохим прототипом для создания аналогичной системы в России.

      Если сравнить США с отдельным человеком, что государственный сектор оказывается аналогом "друга". Такой человек не может вступать с "другом" в товарно-денежные отношения, поскольку после этого дружеские отношения немедленно прекращаются. Конечно, в реальных человеческих отношениях друзья могут быть, также состоять в коммерческих отношениях - например, работать на одной фирме, но в случае США, такое состояние принципиально невозможно. "Друзья" не могут работать на одной фирме, а если они работают на одной фирме, то области их деятельности должны быть полностью ортогональны и ни в коем случае не пересекаться.

      Если друг вынужден продать какую-то вещь другу, он не может сделать это непосредственно, но только посредством "коммерческого посредника", то есть "не друга". Если человек А желает продать человеку Б какую-то вещь, то нужно использовать некого человека Х, который не является другом ни человеку А ни человеку Б. А продаёт Х вещь, а В у него её покупает.

      Государственный сектор, не вмешиваясь в деятельность коммерческого сектора защищает национальные интересы, то есть интересы коммерческого сектора в целом. Так, внутренний рынок защищается от иностранных пищевых товаров. Это помогает американскому фермеру и обеспечивает независимость его деятельности от фермеров других стран, а также не позволяет возникновение конкуренции.

      Соединённые Штаты - это государство без всякой "государственной идеологии", кроме защиты национальных интересов. Это поддерживает основную позицию равенства по национальному, расовому и религиозному признаку. Никакая религия или национальная традиция религиозного, сакрального характера не может поддерживаться государством. Свобода совести позволяет думать как угодно и что угодно, если это не нарушает уголовный кодекс и не противоречит национальным традициям США. Именно благодаря этому США оказывается надёжным убежищем для всех изгоев мира. Тем не менее, обратной стороной такой полной свободы, является полное отсутствие национальных традиций у самих США, а, следовательно, новый иммигрант неизбежно должен найти "своих", то есть сообщество с подобными ему интересами. Можно сказать, что "американцы" представляют собой "коллодилаьный газ". То есть на территории одной и той же страны уживаются и не пересекаются представители самых разнообразных культур. Эта особенность в общих чертах повторяет то, что представляла собой "историческая общность советский народ".

      Поскольку все до сих пор существующие империи, то есть "многонациональные и многокультурные" государства оказались неустойчивыми, то для усиления США и создания возможности для этой империи выжить, жизненно необходимо создание национальной культуры. То есть такой культуры, которая бы однозначно дифференцировала бы США от всех других стран и чтобы эта культура не ограничивалась только культурой пустых, чисто коммерческих "блокбастеров" и сети пищевых точек для быстрого утоления голода.

Принципы внешней политики США

      В своей внешней политике, США отличает достаточно сильное желание захватить наибольшее влияние на остальные страны, что вполне поддерживает национальные интересы государства и укрепляет национальное достоинство. США в своей внешней политике обладает принципом доминанты. Если какая-то страна может позволить другим странам вмешиваться в свою жизнь и "помогать себе", то США уважает только своё собственное мнение, хотя вполне серьёзно и детально рассматривает мнения других стран. Можно конечно сказать, что национальная гордость США зашкаливает, но, в сущности, это обычно не сильно оказывает влияние на другие страны, а служит для них примером.

      Соединённые Штаты очень болезненно реагирует на всякое вторжение в область своих жизненных интересов и никогда не прощает, есть кто-то оскорбляет эту страну. Так, после разрушение торгового центра в Нью-Йорке однозначно означало начало войны в Афганистане и Ираке, даже не смотря на то, что эти страны имели только косвенное отношение к событиям 11 сентября.

      Если сравнить США с отдельным человеком, то получится что-то вроде Ставрогина из книги Достоевского "Бесы". Его сила беспредельна, и он никого не сможет пожалеть. Если его оскорбили, то виновник рано или поздно будет наказан. Его сила, правда, очень холодна и бесчувственна. Не обладая национальными традициями, американцы не способны понять что представляют собой традиции других стран, и это не играет совершенно никакой роли в принятии решений по международным вопросам.

      Такое бесчувственное отношение США к традициям и национальным особенностям других стран вызывает интуитивную вражду. У США есть единственная возможность восстановить к себе хорошее отношение в мире, эта страна должна попытаться хоть немного уважать другие страны. Тем не менее, если человек или государство обладает принципом абсолютной доминанты в своей внешней политике, то враждебное отношение к такому человеку или государству - это вполне естественное и неизлечимое состояние.


© Амерзон Тимирзяев "Старая Индийская Защита"       Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru